CINNAMOMI CORTEX


Nama lain :
Kulit kayu manis, Ceylon Cinnamon 

 

Nama tanaman asal : Cinnamomum zeylanicum 
 
Keluarga: Lauraceae 
 
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat penyamak, pati, lendir 
Penggunaan :
Karminativa, menghangatkan badan 
 
Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas dan manis 
 
Bagian yang digunakan : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas. 
 
Keterangan : Cara Panen : Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai tinggi 2-3 meter. Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau dibawah epidermis.  
 
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup

Komentar